02.03.2020

Коронавирус Coronavirus (COVID-19) и кибермошенники в сети Интернет

Коронавирус Coronavirus (COVID-19) и кибермошенники в сети Интернет

Друзья, с недавнего времени о коронавирусе Coronavirus (COVID-19) пишут и говорят все вокруг. Конечно же, тема коронавируса и паника вокруг нового вируса заинтересовала недобросовестных людей и кибермошенников в сети Интернет.

Доменные имена Coronavirus и COVID-19

На сегодняшний день уже зарегистрировано тысячи доменных имен, которые связаны со словами Coronavirus или COVID-19. Большая часть этих доменов используется для создания интернет магазинов по продажи "эффективных" масок от коронавируса, тестов для обнаружения вируса в домашних условиях и вакцин для лечении и профилактики. Разумеется, что такие объявления о продажах появляются и на досках объявлений в Сети.

Другая часть доменов используется мошенниками для спам рассылок, фишинга, распространение вирусов и троянов. Так, большая кибер атака была в Японии, где под видом важной информации от властей про коронавирус Coronavirus (COVID-19) в приложении был троян, который загружался на локальные машины жертв.

Фейки и реальные факты о COVID-19

Еще одна проблема которая связана с новым вирусом - это фейки о коронавирусе COVID-19. Здесь нужно отдать должное поисковику Google, который перед всей выдачей по запросам, которые связаны с коронавирусом Coronavirus (COVID-19) отображает ссылки и советы которые взяты с авторитетного сайта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), World Health Organization (WHO) - who.int.


На сайте Всемирной Организации Здравоохранения есть полезный раздел с мифами и реальными фактами о коронавирусе Coronavirus (COVID-19). Все мифы и ложные представления вы можете почитать на странице ВОЗ, здесь же приведем некоторые фейки и реальные факты от ВОЗ: